http://c.jumia.io/?a=123513&c=110&p=r&E=kkYNyk2M4sk%3d&utm_source=cake&utm_medium=affiliation&utm_campaign=123513&utm_term=

هو الاندومي فعلا خطر و بيجيب سرطان ؟؟

اكيد سمعت من ناس كتير عن خطورة تناول الاندومي و بالذات من الامهات المصرية ...احنا جايين النهاردة نتكلم عن الموضوع بشكل شامل كل التفاصيل عشان نعرف الحقيقة بالظبط

الإندومي Indomie وجبة الشعيرية سريعة التحضير "instant noodles"، الغنية عن التعريف والتي تنتجها شركة إندوفود سوكسيس ماكمور الإندونيسية. يرمز الجزء الأول من اسمها "إندو" إلى إندونيسيا، أما الجزء الثاني "مي" فيعني الشعيرية أو النودلز بالإندونيسية.

سهولة وسرعة تحضير الأندومي، إضافة إلى سعرها المعقول جدا والذي يجعلها في متناول جميع فئات المجتمع هو ما جعلها تحتل مكانة كبيرة في الحياة اليومية للناس بالعالم، فالإندومي هي الشعيرية الأكثر مبيعا في العالم، إذ يغطي توزيعها أستراليا، آسيا، إفريقيا، الولايات المتحدة والعديد من الدول الأوربية ودول الشرق الأوسط.

كثيرا ما نسمع أخبارا وإشاعات عن المخاطر الصحية لوجبة الأندومي، تشمل الإشاعات تحذيرات من أمراض خطيرة "سرطانات بأنواعها، تسمم مخ وغيرها من الأمراض..." طبعا أول ما قد يتبادر لذهن أي باحث في هذا الموضوع هو قراءة قائمة المواد المضافة للأندومي والتحقق ما إذا كانت تحوي موادا مضافة مثيرة للجدل، خصوصا أن أغلب الإشاعات تحدد مكمن الخطر بكيس النكهة.

أهم المواد المضافة للإندومي هو غلوتامات أحادية الصوديوم E621 MSG، والذي يستخدم في تعزيز النكهة وهو عبارة عن الملح الصودي للحمض الأميني "غلوتاميك"، والذي يدخل في بناء بروتينات الجسم، والذي يعتبر من أكثر الأحماض الأمينية انتشارا في الطبيعة، تصنف إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA غلوتامات أحادية الصوديوم كمضاف آمن للغذاء بشكل عام "GRAS Generally Recognized As Safe".

في عام 2010 نشرت صحيفة The China Post الصينية ما يلي: "إن مكتب الصحة في تايبي، تايوان، أعلن أن أحد المواد الحافظة المستخدمة في مستحضرات التجميل يستخدم في وجبة الأندومي وبناء على ذلك طلب سحب المنتج من السوق".

من ناحية أخرى أعلن المسؤولون الصحيون في سنغافورة (الدولة الجارة والأكثر تطورا من تايوان)، أن اختباراتهم لم تظهر أي أثر لهذه المادة، وأنه لا يوجد أي داعي لسحب المنتج من السوق. كما أن شركة أندومي رفضت النتائج التي أعلنتها السلطات التايوانية.

وأعلن المكتب الصحي التايواني أن مادة "الميثيل بارا هيدروكسي بنزوات E218" تتواجد في كيس صلصة الصويا المرفق مع الوجبة، كما أعلنوا عن وجود آثار من حمض البنزويك في الشعيرية والمنكهات تتخطى الكمية المصرح بها وفق المعايير الصحية."

رغم أن الـ E218 مصرح بها من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة العالمية كمضاف "غذائي"، ويصنف أيضا ضمن القائمة الآمنة "GRAS"، إضافة إلى أنه يتواجد طبيعيا في عدد من الفواكه كالتوت البري، إلا أن السلطات التايوانية تصرح باستخدامها فقط كمادة حافظة لمستحضرات التجميل، وبناء عليه اتخذت قرارها بسحب المنتج.

ولكن بعد ذلك، عادت الأندومي للسوق التايوانية. أكثر الانتقادات التي توجه لهذه الوجبة العالمية من قبل خبراء التغذية هي أنها وجبة من الكربوهيدرات، فقيرة بالألياف والفيتامينات والمعادن، كما أنها لا تحوي على كامل العناصر الغذائية التي يحتاجها الصغار "بينما نجد للأسف أنهم يعتمدون عليها لوحدها بشكل كبير في غذائهم اليومي".

يمكن تعديل هذه الوجبة بإضافة الخضار لها "كالجزر والبازلاء والبصل وغيرها" لجعلها اكثر غنى بالألياف والفيتامينات والمعادن، وبالتالي جعلها أكثر توازنا.

كما يمكن إضافة اللحم الطازج أو السمك لرفع المحتوى البروتيني للوجبة.  في النهاية... إندومي تستهلك منذ سنين في العديد من البلدان بالعالم، وخلال هذه السنين، لم يتم منع هذا المنتج سوى في تايوان ولفترة مؤقتة، وقد يكون ذلك نتيجة الحروب التنافسية بين الشركات، حاول قدر الإمكان أن تضيف الخضار كمصدر للألياف والفيتامينات واللحوم كمصدر للبروتين إلى وجبة النودلز لتجعلها أكثر توازنا.
هو الاندومي فعلا خطر و بيجيب سرطان ؟؟ هو الاندومي فعلا خطر و بيجيب سرطان ؟؟ Reviewed by shetospharma on 9:16 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.